Четверг, 02.05.2024, 11:01
Приветствую Вас Гость | RSS
ММО учителей музыки городского округа город Бор
Главная » Статьи » Клуб молодой интеллигенции » Статьи

"Русской песни запевала" (поэт-песенник А. Фатьянов)

 

Звучит песня «Давно мы дома не были».

Поэт

Я родился в 1919 году в деревне Малое Петрино Вязниковского уезда Владимирской губернии. Здесь, на древней Владимирщине, прошло моё детство и ранняя юность и здесь прописана моя поэтическая деятельность, которую я безраздельно посвятил делу служения Родине, своему народу. Все парни у нас были– гармонисты-слухачи, разве что рождались без гармони. Никто специально музыке не учился, но каждый умел играть «на слух», без нот.

Обычной в деревне была простая народная вежливость – выходя на улицу, все приветствовали друг друга поклонами, мужчины приподнимали фуражки со словами «Доброе утро». А какую радость давала нам река Клязьма! Я бегал к рыболовам, с неутомимым любопытством наблюдая за ними. Там, у костра, на берегу Клязьмы, я становился поэтом. Детство моё пролетело быстро.

Ведущий 1

Алексей был крупнее сверстников по телосложению и никогда не дрался, чаще растаскивал задир и утирал разбитые носы, как взрослый. В 16 лет он лишился матери и стал жить в Москве у сестры. Жили очень бедно. Алексей говорил в ту пору сестре:

Поэт

- Наталья, я выучусь и не дам тебе жить в нищете.

Ведущий 2

В 16 лет он стал студентом, бедность не отступала и Алексей писал:

Поэт

Я сам починял ботинки

И ставил на брюки заплаты

И, чтоб не заплакать от горя,

Читал юмористов на сон…

Поэт

Все свое детство я провел среди богатейшей природы среднерусской полосы, которую не променяю ни на какие коврижки Крыма и Кавказа. Краше нашей Владимирской земли нет ничего на свете.

Там, под липами, в старом доме,

Я родился в голодном году,

Там навек полюбил я гармонии,

Соловьев и берез красоту.

В путь далекий ты проводил меня,

Край любимый мой, как ты хорош!

Долети, моя песнь, до Владимира,

А оттуда дорогу найдешь.

 

Звучит песня «Ночные костры"

Поэт

После десятилетки я окончил студию имени Дьякова при театре Красной Армии в Москве, где получил звание актера, затем учился в литературном институте им. Горького. В 1940 году рядовым солдатом участвовал в финской кампании. С первых дней Великой Отечественной войны был литературным работником ансамбля Советской Армии имени Александрова и корреспондентом фронтовой газеты «За Родину». Но всё это время я не бросал своих литературных занятий.

 

Ведущий 1

Песенное наследие Алексея Фатьянова поистине неисчерпаемо. В нем, как в зеркале, отразилась судьба целого поколения, его радость и боль, его гордость. Поэтический голос Алексея Фатьянова родился и окреп в годы суровых испытаний, на фронтах Великой Отечественной войны. Перед этим были годы ученичества и поиска своего места в жизни.

Начало творчества Алексея Фатьянова совпало с первыми днями войны. Он принимал непосредственное участие в Великой Отечественной войне, начал её рядовым, был ранен, получил несколько орденов и медалей. А в 90-е годы Указом Президента Российской Федерации Б.Н.Ельцина поэт-фронтовик Алексей Фатьянов за выдающийся вклад в литературу, за большой вклад в Победу над фашистской Германией в войне 1941 -1945 годов награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» посмертно.

 

Поэт

Вера в скорую победу нарастали не только к концу войны. Песню «На солнечной поляночке я написал в 1942 году, когда до победы было ещё далеко. Песня ворвалась в солдатские сердца, и они забились радостно и громко. В ней было столько удали и задора, что как-то сама собой забывалась усталость и прибавлялось сил. Время было, надо сказать, такое, когда людям было совсем не до песен и, тем более, не до весёлых. А эти песни разлетались по фронтам, находили себе союзников и друзей, завоевывали солдатские сердца.

 

 

Звучит песня «На солнечной поляночке»

 

Ведущий 2

Песня, которая рождалась на передовой, в походных условия, была о близком, понятном, о том, что поэту и его спутникам приходилось испытывать в дни войны.

Когда А. Фатьянов сочинял свои стихи, ему, наверное, виделась фронтовая земля, суровая, будничная обстановка после недавнего жестокого боя, отрешённые лица солдат, сидящих на корточках возле горящей печурки. Пройдёт немного времени, появится вездесущий старшина, бойцы задвигаются, узнав, что прибыла полевая кухня, начнут позвякивать ложками о котелки. После ужина и «боевых ста граммов» при свете коптилки, сделанной из патронной гильзы, начнёт кто-нибудь разговор по душам о доме, о семье, о родных и близких, о той, что ждёт. Поэт ничего не выдумывал, он писал о виденном и пережитом.

 

Ведущий 1

Именно в те дни, появились первые солдатские песни Алексея Фатьянова и Василия Соловьёва-Седого: «Я вернулся к друзьям», «Гвардейская песенка», «Южно-Уральская», «Шёл отряд сторонкой», «Ничего не говорила», «Гнётся тонкая осинка», «Звёздочка», «Шла с ученья третья рота» и другие.

Это и были те самые грозные, боевые песни, которые сопровождали наших солдат на маршах, в походах, в бою.

 

 

Звучит фрагмент песни «Соловьи»

Ведущий 2

Наверное, нет человека, который, хоть раз услышав песню А.Фатьянова «Соловьи», не влюбился бы в неё. Она звучала на фронте ранней весной 1945 года и сразу же покорила сердца воинов своим лиризмом, задушевностью, каким-то необычным обаянием.

Слова песни очень точно и вместе с тем просто говорили о том, что было в те дни на душе у каждого бойца.

Вот что рассказывал о рождении этой замечательной песни сам Алексей Фатьянов:

Поэт

«Помню фронт… В большой зелёной роще мы, солдаты, после только что затихшего боя лежим, отряхаясь от крупинок засыпавшей нас земли, и вдруг слышим: вслед за растаявшим вдали рокотом вражеских самолётов во всё горло, как бы утверждая жизнь, защёлкал соловей. И это вошло в песню: «Пришла и к нам на фронт весна…» Именно таким было первоначальное название песни «Соловьи».

 

Звучит песня «Соловьи»

Ведущий 1

Много прекрасных песен, созданных в творческом содружестве с Соловьевым- Седым, Борисом Мокроусовым, Никитой Богословским и другими композиторами, подарил людям Алексей Иванович. Многие из них широко известны и любимы по- настоящему. Всего на его стихи написано около двухсот песен. Фатьяновскими песнями музыкально оформлен целый ряд кинофильмов послевоенных лет. Это и «Небесный тихоход», и «Большая жизнь», и «Без вести пропавший», и «Весна на Заречной Улице», и «Дом, в котором я живу», и «Солдат Иван Бровкин» и др.

Поэт

В 1953 году на экран вышел фильм «Свадьба с приданым». По нынешним меркам это мюзикл. А прежде фильма был спектакль. Шли репетиции, артист, игравший простоватого гражданина Курочкина, горделиво прохаживался по сцене и напевал: «Давай, товарищ, закурим по одной», что никак не вязалось с мирным фильмом. Меня пригласил на репетицию мой друг композитор Борис Мокроусов. А на следующий день я пришел с готовой песней и спел песню, которая сразу же понравилась всем.

 

КУПЛЕТЫ КУРОЧКИНА из кинофильма «Свадьба с приданым»

Ведущий 2

Фатьяновский стихи и песни звучат торжественно, брызжут весельем, иронией, трогают легкой грустью, печальным раздумьем. В этом смысле особенно искренней представляется песня «Когда весна придет, не знаю» из кинофильма «Весна на Заречной улице». Построенная на глубоком подтексте, она вызывает в нас разнообразные эмоции и, прежде всего, чувство гордости за свою Родину, за свой народ, хотя речь в ней идет казалось бы об очень простом факте, ободной единственной улице, на которой родился и вырос лирический герой и которая раскрыла перед ним дорогу в трудовую жизнь.

«На свете много улиц славных,

Но не сменяю адрес я.

В моей судьбе ты стала главной,

Родная улица моя».

И недаром песня эта с экранов кинотеатров сразу шагнула в жизнь, стала одной из самых любимых песен. Судьба ее героев типична для молодых людей тех лет. Многие, как герои этой песни, родились на маленькой улице, голубей гоняли, взрослели. Здесь, на уличном перекрестке, они встречались впервые со своей любовью, заводская проходная вывела их в люди, дала профессию, многие из них стали подлинными героями тех дней.

Кадры из фильма «Весна на Заречной улице»

 

Ведущий 1

Лучшие из стихов Фатьянова и без музыки хороши, а с музыкой – тем более. Их можно читать и перечитывать вслух и про себя, читать с листа и на память. Их можно и петь – одному и в хоре, за дружеским столом и со сцены, петь, как душа просит и как память подсказывает.

Еще молодым он испытал счастье слышать песни на свои стихи не только по радио или с эстрады, но и в окружающей жизни, и понимать, что его песни знают буквально все и почти все любят.

И в то же время ему пришлось пережить чувство глубокого неудовлетворения, порой – обиды. При жизни у него не вышло в Москве ни одной книги. Не было настоящих рецензий.

Но вот прошло время, и стало совершенно очевидно, что песни его не забыты, а прочно укрепились в сознании народа.

 

Ведущий 2

В 1959 году поэта не стало. Он был совсем молодым – 40 лет. Еще многое смог бы сделать для нашей литературы, для своего народа этот замечательный поэт.

Остались стихи и песни. Они живут. Время не властно над ними. Если какие-то песни миллионы людей поют десятилетиями и в печали, и в радости, то они уже считают их народными. И правда, трудно представить, что когда-то один человек написал про соловьев на войне, и про свечи огарочек, и что майскими короткими ночами, отгремев, закончились бои. Кажется, эти строки были всегда. Как и эти: «В тумане скрылась милая Одесса», «Если б гармошка умела все говорить, не тая», «Когда весна придет, не знаю».

Ведущий 1

Фатьянов видел основную причину популярности своих произведений в их народности. Он писал:

Поэт

«Народными становятся прежде всего песни, «угадавшие» душу и сердце народа, выразившие его мысли и чаяния, написанные благородным и чистым языком, на котором разговаривает народ в данное время. Создание песни требует от поэта и композитора глубокого знания своего искусства, настоящего мастерства».

https://yadi.sk/d/QhmZ9Kgtkcp9Yg - "Давно мы дома не были"

https://yadi.sk/i/s8Cmn0tXtnw0gA - "Когда весна придёт не знаю"

https://yadi.sk/d/KSFxmSKK0mngiQ -"На солнечной поляночке" (-)

https://yadi.sk/i/l2VJmFRwMn0_Rg - "Соловьи"

https://yadi.sk/d/OoYeoOvsu5qveQ - "Куплеты Курочкина"

https://yadi.sk/i/OvcaoSNP3QW_Sg - презентация

https://yadi.sk/i/8RcgKgfDlMl3sw - благодарность участникам

 

Категория: Статьи | Добавил: Imba_mama (19.05.2019)
Просмотров: 282 | Рейтинг: 0.0/0
Категории раздела
Статьи [23]
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 24

Copyright MyCorp © 2024