Главная » Статьи » Клуб молодой интеллигенции » Статьи |
Сегодня я нисколько не боюсь С двадцатым веком временно расстаться, Позвольте я в любви вам объяснюсь Высоким слогом русского романса!!! Удивительное это явление – романс. Услышишь его, и всё в тебе перевернётся, охватит невыразимой нежностью, печалью, любовью. Он полон очарования и светлой грусти. Встреча с ним всегда желанна и приятна. Романсы воспевают великое человеческое чувство – любовь, а вместе с ней смятение души и радостное волнение, восторг встреч и горечь разлуки, воспоминание о прошлом и надежду, на счастье. Родина романса – Испания. Именно здесь, в 13-14 века странствовали по дорогам певцы-трубадуры, которые исполняли песни на родном «романском» языке. Отсюда и пошло название «романс».
Исполняется романс по выбору организаторов встречи В 18 веке жанр романса определился и в русском музыкальном искусстве. Исполнялся он солистом и обязательно с инструментальным сопровождением – чаще всего это была гитара. (начинает звучать гитара, слова на фоне музыки) Какие чувствия вливаешь, Гитара! В душу ты мою? Все фибры сердца потрясаешь Через гармонию свою. Аккорд твой нежный, несравненный В восторг мой погружает дух; Я в участи тогда блаженной, Когда тебя мой внемлет слух.
Романсы писали едва ли не все русские композиторы 19 – первой половины 20 века. Произведения Глинки, Даргомыжского, Чайковского, Рахманинова подлинные жемчужины камерного вокального искусства. С момента появления в России романс стал развиваться в двух направлениях – классическом и бытовом. Классическому направлению дала основу художественная литература, а бытовому – русская народная и городская песня. Бытовой - значит, связанный с бытом, с повседневной жизнью. Давайте сейчас заглянем в гостиную русского дворянина начала 19 века и вспомним о вечерах домашнего музицирования.
У романса есть только одна тема – любовь. Всё остальное – жизнь и смерть, судьба и её удары, одиночество и разочарование, вера и неверие – только в той мере, в какой связано с этой главной и единственной темой.
Старинные романсы! Сколько в них душевного тепла и обаяния. Мелодичности и эмоциональной взволнованности! Они всегда находили путь к человеческим сердцам.
Поэзия Александра Сергеевича Пушкина источник вдохновения многих прославленных композиторов. Вот одна история, благодаря которой на свет родился ещё один шедевр. Впервые Александр Пушкин встретил Аннету Оленину в доме Олениных, тогда, когда познакомился с Анной Керн. Аннета, дочь президента Академии художеств, была еще совсем маленькой девочкой. Прошли годы. Теперь эта была юная красавица, фрейлина двух императриц, одна из звездочек придворного небосклона. Она проявила себя как актриса, певица. Михаил Глинка был ее учителем пения. Из всех женщин, кому Пушкин посвятил стихи, только она оставила дневник, где встреча с поэтом записана сразу под свежим впечатлением. Свою первую встречу с Пушкиным она описывает по-французски: "Он только что вернулся из шестилетней ссылки. Все мужчины и женщины спешили оказать ему внимание, как это делается по отношению к гению". Встретив его на балу, она захотела отличить знаменитого поэта и выбрала его в одном из танцев. Опасение, что он посмеется над ней, заставило ее, подходя, опустить глаза и покраснеть. Ее задела небрежность, с которой он спросил, где ее место. Ее задела мысль, что Пушкин может принять ее за глупышку, но ответила она просто, и уже весь вечер не пыталась его выбирать. Тогда он, в свою очередь, пригласил ее, она подала ему руку и, чуть отвернувшись, улыбнулась, потому что это была честь, которой завидовали все. Пушкин после стал часто бывать у Олениных. Аннета знала "Онегина" наизусть, ей льстило внимание знаменитого поэта, но сам он ей не нравился. У белокурой Олениной была соперница черноглазая фрейлина Россет. «Я вас люблил» музыка Бориса Шереметьева Сергей Васильевич Рахманинов великий русский композитор удивительно тонко чувствовал красоту, особенно вокальной музыки и с радостью писал для голоса. Около 80 романсов композитора получили признание ещё при жизни.
В романсах особенно ярко проявилась ценнейшая сторона музыки Рахманинова – её общительность, способность сразу находить путь к сердцам людей.
Нам, в наше время, порой не хватает того спокойствия и размеренности, которое было присуще веку 19. Но всё-таки иногда хочется остановится в потоке бегущей жизни и заглянуть в свою душу. Подумать и поразмышлять о том, насколько богат и разнообразен, может быть наш внутренний мир, отзывчив на чужую боль, милосерден ко всему живущему. А музыка – это кратчайший путь к сердцу и уму человека.
Двадцатый век не хочет расставаться с романсом. Романс меняется. Он то усложняется, становясь развёрнутым монологом или исповедью, то возвращается к старой своей форме. Но всегда – и в наши дни, как и в прежние – романс не может и дня без любви. Лирические признания в романсах никогда не исчезнут, пока есть на земле любовь к матери, другу или подруге, к детям, к близким людям. Будут рождаться новые романсы вместе с новыми влюблёнными. Но никогда не отзвучат и старые лирические романсы – бесценный дар на все времена! Жестокий романс, я смеюсь над тобой «А напоследок я скажу» - романс из кинофильма «Жестокий романс» Ссылка на презентацию http://yadi.sk/d/_zxyQ584SSSU8
| |
Просмотров: 2205 | Рейтинг: 0.0/0 |